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Verhältnis zwischen Alkoholkonsum und Muskelaufbau

Alkohol und Muskelaufbau

Oder eher Alkohol und Muskelabbau?

Ist Alkohol schädlich für den Muskelaufbau? Diese Frage erfreut sich in unser westlichen Hemisphäre einiger Beliebtheit, da der Konsum von Rauschmitteln vielen jungen Leuten nicht gerade fremd ist. Die Antwort lautet: Das kommt ganz darauf an…

Alkohole liefern unserem Körper keinerlei Nährwerte und sind deshalb unnütz, weshalb sie auch oft als „leere Kalorien“ bezeichnet werden. Wie bei vielen Dingen im Leben, die zwischen Genuss und Schaden verkehren, macht auch hier die Dosis das Gift!

Alkohol, im Fachjargon Ethanol genannt, wird in den Darmbakterien gebildet und kommt in Kleinstmengen in unserer Nahrung vor. Aus diesem Grund ist unser Organismus auf einen gewissen Alkoholgehalt im Blut eingestellt und kann diesen problemlos abbauen. Die Aufnahme erfolgt im Magen und Dünndarm. Ein leerer Magen oder der Konsum heißer Getränke beschleunigen diese. Der Abbau erfolgt wiederum größtenteils über die Leber. In Deutschland liegt der Durchschnittskonsum bei 23 g pro Tag.

Alkohol und Muskelabbau

Alkohol ist ein Dickmacher und Krankmacher

Der ausgeprägte Konsum Alkohols ist nicht nur ungesund für den Metabolismus und das zentrale Nervensystem, sondern fördert auch die Gewichtszunahme. Ein Gramm Alkohol enthält 7 Kalorien. Das bedeutet, dass gut und gerne einige Bier bereits mehr als ein Drittel des Energiebedarfs ausmachen können (bei leichten Personen).

Bier und Spirituosen sind also wahrlich Dickmacher und sorgen gleichzeitig, vor allem bei Alkoholikern, welche durchschnittlich 50 % ihres Tagesbedarfs an Kalorien mit Alkohol bedienen, für einen Nährstoffmangel. Wer viel Alkohol trinkt, dem mangelt es oft an den Spurenelementen Zink, Magnesium und Kalium. Außerdem fehlt es oft an Vitamin B1 und B6. Alkohol entzieht unserem Körper wichtige Mikronährstoffe und sorgt im Übermaß definitiv für Krankheiten und Beschwerden.

Fazit: Zügeln Sie Ihren Alkoholkonsum auf ein moderates Niveau, wenn Sie es nicht sowieso bereits tun. Zwei, drei Bier/Gläser Wein pro Woche sollten Sie allerdings nicht, bei sonstiger vernünftiger Ernährung, daran hindern effektiv Muskeln aufzubauen oder abzunehmen.

Gesunde Ernährung und wenig Alkohol in Symbiose sorgt übrigens für weniger Schlafbedarf und dennoch mehr Wohlbefinden. Wer sich jedes Wochenende die Hucke zuschießt, dessen Leistung wird geschwächt und der wird dementsprechend langsamer vorankommen.

Alkohol ist für Sportler in jenem Maße O.K., wie keine signifikanten Leistungseinbußen verzeichnet werden. Regelmäßiges Trinken schadet nicht nur der Kraftentfaltung, sondern auch der Trainingsfrequenz. Da viel Alkohol schwächt, verliert das Training an sich Intensität und die Regenerationszeit kann sich verlängern.

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